06/03/2018

Предприятие Росгеологии подготовило обоснование разведочных работ на Китойском месторождении питьевых вод в Иркутской области

06/03/2018

АО «Иркутскгеофизика» (входит в Росгеологию)  подготовило обоснование для проведения разведочных работ на Китойском месторождении подземных вод. Цель проекта – обеспечение питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения Ангарска и Ангарского района Иркутской области запасами питьевых подземных вод, стоящих на государственном балансе. На сегодняшний день оно происходит за счет поверхностных вод реки Ангара. Водозабор сооружен ниже многочисленных сбросов (ливневой канализации, промпредприятий, очистных сооружений) Иркутска. Это не позволяет организовать зону санитарной охраны для него.

Необходимость привлечения альтернативного подземного источника водоснабжения обострилась в последний маловодный период. Ангарск располагается на берегу реки Ангары ниже плотины Иркутской ГЭС, где достаточный речной уровень для эксплуатации поверхностного водозабора обеспечивает в основном озеро Байкал. Последние годы, и особенно 2014-2015 гг., стали критическими для Байкала из-за значительного дефицита осадков летом и осенью. Такие маловодные периоды негативно влияют на поверхностный водозабор, значительно снижая его производительность.

Для надежного водоснабжения населения необходим альтернативный источник защищенных подземных вод, не подверженный истощению. В соответствии со схемой территориального планирования Ангарского района, согласованной Правительством Иркутской области и Российской Федерации, потребность в хозяйственно-питьевых водах на перспективу до 2020 года достигнет 190 тыс.м3/сут.

Специалисты Росгеологии считают, что в таких условиях возможно использование Китойского месторождения питьевых подземных вод, расположенного в 16 километрах юго-западнее города Ангарска. Запасы месторождения, стоящие на государственном балансе, составляют 207,667 тыс.м3/сут.

Китойское месторождение состоит из двух участков. Первый разведан в конце 70-х годов прошлого столетия. Тогда его запасы были оценены и утверждены государственной комиссией по запасам (ФБУ ГКЗ) в количестве 169 тыс.м3/сут. По второму участку они приняты к учету по протоколу научно-технического совета ПГО «Иркутскгеология» (сейчас АО «Иркутскгеофизика») в 1994 году в количестве 118,7 тыс.м3/сут.

В 2014 году Иркутским территориальным центром государственного мониторинга геологической среды (ИТЦ ГМГС) АО «Иркутскгеофизика» по государственному контракту проведена инвентаризация первого участка Китойского месторождения, в результате чего определено его современное состояние, выполнен расчет размеров зоны санитарной охраны и переоценены запасы подземных вод. Результаты химического анализа подземных вод подтвердили стабильно хорошее качество по всем современным нормативам. Запасы снижены и в количестве 89 тыс.м3/сут поставлены на государственный баланс.

В конце 2017 года министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области совместно с администрацией Ангарского городского округа разработана дорожная карта (проект) по обеспечению населенного пункта защищенным источником водоснабжения.

В соответствии с ней администрацией городского округа произведена инвентаризация земельных участков на площади Китойского месторождения питьевых подземных вод и выделены территории для возможной организации водозаборов. Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области совместно с ИТЦ ГМГС АО «Иркутскгеофизика» определена возможность их обустройства на этих землях с производительностью, не менее необходимой потребности. В январе 2018 года подготовлено обоснование проведения разведки на Китойском месторождении на государственных землях, не имеющих обременений.

Для реализации проекта специалисты АО «Иркутскгеофизика» предлагают провести комплекс работ, включающий проектирование, маршрутные, наземные геофизические исследования, бурение водозаборных скважин, геофизическое их изучение, режимные наблюдения, опробование, лабораторные анализы.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя предприятия, расположенные по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Иркутскгеофизикой» открыты десятки месторождений питьевых подземных вод, за счет которых осуществляется водоснабжение городов региона (Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Братск, Тайшет, Тулун, Зима), разведаны практически все месторождения минеральных вод области. Предприятие также занимается обеспечением подземными водами добычи углеводородного сырья: они используются для поддержания пластового давления.