12/02/2014

Поддержать геологоразведку

Поддержать геологоразведку

12/02/2014

Министерство природных ресурсов и экологии России предлагает установить для предприятий Восточной Сибири налоговые вычеты. Это значит, затраты на геологоразведочные работы вернутся к тем, кто разрабатывает недра. Насколько поможет такая мера и нуждается ли отрасль в поддержке?

Заместитель начальника геологоразведочной экспедиции показывает свое хозяйство. Правда, техники в Иркутске сейчас почти нет - вся втайге, на профилях. Стоят только три новые буровые, пришли буквально в январе.

Буровые это не те, которые добывают нефть. Эти машины работают в сейсморазведке: делают небольшие скважины, в которыезакладывают заряд и взрывают. Запись колебаний почвы позволяет предположить наличие ресурсов под землей, рассказывает ИванМарченко. Геофизик буквально на несколько дней приехал в город с площади. "Наша основная задача, используя методы дистанционногоисследования глубин, провести прогноз нахождения каких-то ископаемых. В большинстве случаев мы работаем на нефть и газ", - говорит Иван Марченко, геофизик гравиразведочной партии.

Работать приходится в экстремальных условиях, в морозы до минус 50-ти. Многотонный "Урал" - едва ли не единственная машина,способная преодолеть все препятствия: и полные льда реки, и заснеженные склоны. Кстати, живут геологи в машинах. Но это зимой. Алетом пересаживаются... на танки. Колесная техника ни одна по профилям не ходит в летний период. Летом только на танках.

И снова грязь или лесные завалы, жара или дождь, болота или тундра, где мошка не дает дышать. Об особенностях профессии геологиговорят даже с любовью. Это особая романтика. А еще это отрасль, на которой, не секрет, держится экономика страны. Поддержать еегосударство планирует за счет снижения налогового бремени. И не только. "Нужно рассматривать этот вопрос в комплексе. Дело в том, что налоговый вычет - это одно. Плюс компании, мы надеемся, получат дополнительные привилегии, в частности, будет упрощен порядоклицензирования площадей, я имею в виду компании-недропользователи. Все это в совокупности даст, по нашему мнению, хорошийэкономический эффект", - поясняет Павел Качанов, генеральный директор геофизического предприятия.

А пока власти решают вопросы экономики, геологи готовятся вернуться в тайгу. Работы много. Недра Иркутской области исследованы едва наполовину.

Оригинал смотрите по сслыке http://as.baikal.tv/pages/news/one.php?id=53354&date=2014-02-14