27/08/2018

Сотрудники иркутского предприятия Росгеологии повысили квалификацию в ГИС-технологиях

Сотрудники иркутского предприятия Росгеологии повысили квалификацию в ГИС-технологиях

27/08/2018

АО «Иркутскгеофизика» (предприятие входит в Росгеологию) организовало обучение своих сотрудников работе с передовым геоинформационным комплексом ArcGIS версии 10.5, разработанным мировым лидером в этой области – компанией ESRI.

– Эта геоинформационная система, в которой осуществляется систематизация пространственных данных, и решаются вопросы их анализа, – поясняет Наталья Куракина, приглашенный преподаватель и директор УНЦ «ГИС технологии».

На сегодняшний день такой программный комплекс активно внедряется на всех предприятиях Росгеологии. С помощью него в любой компании холдинга смогут применять современные возможности и инструменты ArcGIS для визуализации объектов, поиска, обработки и анализа необходимой информации и передачи этой информации другим.

- ArcGIS значительно превосходит то программное обеспечение, что мы используем в настоящее время, – отмечает геофизик сопровождения гравиразведочной партии Алина Марченко. - Инструменты пространственного и атрибутивного анализа позволят на современном уровне выполнять интерпретацию гравиметрии, затрачивая меньшее время. В настоящее время весь анализ производится практически вручную. Мы в партии давно мечтаем о внедрении ArcGIS.

Пройденный курс обучения – одно из знаковых событий для «Иркутскгеофизики». Подобные интеллектуальные корпоративные мероприятия в компании в последние годы не проводились. Полученные знания, по мнению специалистов, приведут к скорейшему внедрению геоинформационных систем в производственную практику и, как следствие, успешному развитию предприятия в области геофизики. Совершенствование применяемых технологий, внедрение инновационных методик – один из приоритетов Росгеологии в настоящее время.

В рамках образовательной программы сотрудники «Иркутсгеофизики» прослушали лекции и прошли практические занятия с программным обеспечением. По окончании курса всем выданы удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя предприятия, расположенные по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Иркутскгеофизика» – одно из крупнейших специализированных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Компания выполняет широкий комплекс геофизических работ по поискам нефти и газа, твердых полезных ископаемых, проводит гидрогеологические, прогнозно-поисковые работы, осуществляет геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг.

Компания провела множество успешных исследований в отношении перспектив нефтегазоносности юга Сибирской платформы в уникальных геологических и географических условиях региона. На изученных площадях открыто 11 нефтяных и газовых месторождений, в частности такие крупнейшие как Ковыктинское газоконденсатное и Верхнечонское нефтегазовое месторождения. Открыто Сухоложское золоторудное месторождение, Саянская группа редкоземельных и полиметаллических месторождений, Непский калиеносный бассейн и другие.