12/10/2018

«Росгеология. В поисках новых открытий»: в Иркутске прошла третья научно-практическая конференция

12/10/2018

10 и 11 октября состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Росгеология. В поисках новых открытий». Мероприятие прошло на базе Иркутского геофизического подразделения АО «Росгеология» (ИГП) и стало третьим по счету.

Конференция охватила весь спектр геолого-геофизических исследований при поисках жидких и твёрдых полезных ископаемых. Ее основная цель – обмен опытом решения геологических задач, внедрение новых методических и технологических решений в производственный процесс геолого-геофизических исследований, формирование и укрепление сотрудничества между отраслевыми учреждениями, в том числе высшего и среднего профессионального образования.

В конференции приняли участие специалисты и научные сотрудники из Иркутска,Тюмени, Москвы, Самары и Якутии, а также студенты и аспиранты ИрНИТУ, заслуженные геологи и ветераны геологоразведки. С докладами выступили представители АО «Иркутскгеофизика», ИрНИТУ и ИГУ, Института геохимии СО РАН, ООО «Газпром Добыча Иркутск», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и др.

Программа состояла из двух секций – «Региональные и площадные исследования» и «Методика и технология геолого-геофизических исследований».  За время конференции участниками был зачитан 31 доклад на данные темы. Докладчики представили практические результаты геолого-геофизических исследований по Центральному, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Иркутское геофизическое подразделение» - образовано 5 марта 2014 года приказом генерального директора АО «Росгеология» № 50 путем присоединения к центральному офису АО «Росгеология» Геоинформационного центра АО «Иркутскгеофизика». Основными задачами подразделения являются геологическое изучение и выявление ресурсного потенциала перспективных территорий РФ, локализация и оценка ресурсного потенциала нераспределенного фонда недр в освоенных и новых районах в целях воспроизводства запасов минерального сырья.