27/08/2019

Росгеология приступила к обработке данных поисковых работ на нефть и газ на Таймыре

Росгеология приступила к обработке данных поисковых работ на нефть и газ на Таймыре

27/08/2019

Дочерние предприятия Росгеологии - АО «Южморгеология» (г. Геленджик) и АО «Иркутскгеофизика» (г. Иркутск) совместно с АО «Таймыргеофизика» завершили полевые комплексные геофизические работы на Новокубалахской площади на полуострове Таймыр. АО «СНИИГГиМС» (г. Новосибирск, дочернее предприятие Росгеологии) приступило к обработке полученной информации.

В частности, по итогам первого полугодия 2019 г. «Южморгеология» выполнила сейсморазведку МОГТ 2D в объеме 442,5 пог. км и электроразведку методом магнитотеллурического зондирования (МТЗ) в объеме 650 пог. км. АО «Иркутскгеофизика» провело комплекс сейсморазведочных работ МОГТ 2D в объеме 550,4 пог. км, а также выполнило цифровую экспресс-обработку первичных материалов исследований.

В августе 2019 г. «Южморгеология» завершила запланированную на III квартал электроразведку методом МТЗ – были выполнены полевые работы в объеме 530 пог. км.

По итогам обработки данных полевых исследований будет дана оценка перспектив нефтегазоносности Новокубалахской площади и ресурсов нефти и газа по категории Дл, представлены рекомендации по дальнейшим ГРР и лицензированию отдельных участков.

Государственный контракт с Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) на проведение комплексных полевых геофизических работ с целью выявления нефтегазоперспективных участков в пределах Новокубалахской площади на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края реализуется Росгеологией с 2017 года. В рамках проекта проводится глубинное изучение осадочного чехла Рассохинского, Курьинского и Балахнинского валов, Турку-Логатского, Боганидского и Жданихинского прогибов с целью наращивания ресурсов углеводородного сырья на Таймыре и обоснования резерва участков недр под лицензирование. До конца 2019 г. выполнение госконтракта планируется завершить.

 

АО «Южморгеология» - комплексная многофункциональная научная организация в области наук о Земле, ведет свою историю с 1949 г. Занимается решением вопросов изучения и освоения минеральных ресурсов шельфовых областей Российской Федерации и дна Мирового океана, создания уникальных наукоемких технологий и технических средств для работы на морских глубинах до 6000 м и в переходных зонах суша-море и др.

 

АО «Иркутскгеофизика» - одно из крупнейших специализированных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ, ведет свою историю с 1947 года. Предприятие выполняет широкий комплекс геофизических работ по поискам нефти и газа, твердых полезных ископаемых, проводит гидрогеологические, прогнозно-поисковые работы, осуществляет геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг.

 

АО «СНИИГГиМС» (Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья) – крупнейший комплексный научно-исследовательский институт на территории Сибири, специализирующийся на геологоразведочных работах и геолого-геофизических исследованиях. Институт занимается обоснованием эффективных направлений геологоразведки на нефть, газ, руды черных, цветных и благородных металлов, уголь, торф, проведением геоэкологических и гидрогеологических исследований, технико-технологическим обеспечением основных видов ГРР.