18/03/2014

Росгеология примет участие в федеральной целевой программе «Ликвидация накопленного экологического ущерба»

18/03/2014

Восточно-Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья ОАО «Иркутскгеофизика» совместно с ОАО «Запсибгеолсъемка» (оба предприятия входят в Росгеологию) начинает реализацию пилотного проекта по переработке техногенных месторождений. Решение о взаимовыгодном сотрудничестве было принято в конце февраля на совместном совещании в Новокузнецке. Первым объектом, на котором будет опробована технология переработки золошлаковых отходов в промышленном масштабе, станет один из филиалов ОАО «Иркутскэнерго» на территории Приангарья. В настоящий момент ведутся подготовительные работы. Следующим этапом, намечается проведение подобных работ на территории Кемеровской области.

Проект предполагает внедрение технологии извлечения ценных компонентов не только из золошлаковых отходов, но и  из отходов золотодобывающих и железообогатительных производств.

Работы будут проводиться в рамках федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы, целью которой является восстановление нарушенных природных систем, ранее подвергшихся негативному антропогенному и техногенному воздействию в результате хозяйственной деятельности.

Как отмечает директор ВостСибНИИГГиМСОАО «Иркутскгеофизика» Сергей Прокопьев, в результате деятельности горнодобывающей промышленности формируются значительные объемы техногенных отходов, отходов обогащения полезных ископаемых и промышленного производства – золошлаковые отвалы, хвосто- и шламохранилища. Значительная часть таких объектов фактически представляет собой месторождения полезных ископаемых, которые содержат в промышленных количествах ценные компоненты. Такие объекты являются перспективными для рентабельной промышленной отработки.

«ВостСибНИИГГиМС ОАО «Иркутскгеофизика» имеет достаточный опыт разработки технологий обогащения твердых полезных ископаемых, изготовления оборудования для переработки техногенных отходов с высокими экономическими показателями и его эксплуатации», – подчеркнул Сергей Прокопьев.

Справочно

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Холдинг Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твёрдых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (1970 тонн золота, 1541 тонн серебра), Курская магнитная аномалия и многие другие.У предприятий холдинга богатый опыт реализации проектов за рубежом:десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

ОАО «Иркутскгеофизика» является правопреемником ФГУНП «Иркутскгеофизика». Это одно из крупнейших специализированных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ. Компания выполняет широкий комплекс геофизических работ по поискам нефти и газа, твердых полезных ископаемых, проводит гидрогеологические, прогнозно-поисковые работы, осуществляет геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг.

За годы работы предприятия «Иркутскгеофизики» провели множество успешных исследований в отношении перспектив нефтегазоносности юга Сибирской платформы в уникальных геологических и географических условиях региона. На изученных площадях открыто 11 нефтяных и газовых месторождений, в частности такие крупнейшие как Ковыктинское газоконденсатное и Верхнечонское нефтегазовое месторождения. Открыто Сухоложское золоторудное месторождение, саянская группа редкоземельных и полиметаллических месторождений, Непский калиеносный бассейн и другие.