29/12/2016

Росгеология изучит перспекивную на углеводороды площадь в Иркутской области

Росгеология изучит перспекивную на углеводороды площадь в Иркутской области

29/12/2016

Росгеология проведет комплексные геолого-геофизические работы на Северо-Наканновской площади, расположенной в Катангском районе Иркутской области. Исследования будут выполняться в рамках государственного контракта, подписанного с холдингом осенью этого года. Заказчиком выступают Центрсибнедра.

Объект относится к Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции. Специалистам предстоит уточнить модель геологического строения разреза осадочного чехла и глубинного структурно-тектонического плана южного склона Тунгусской синеклизы в зоне её сочленения с Непско-Ботуобинской антеклизой в пределах Северо-Наканновской площади с учётом данных бурения. В результате планируется выявить новые перспективные зоны нефтегазонакопления, произвести прогноз локальных структур в солевых и подсолевых комплексах нижнего кембрия, венда, рифея и приповерхностной части фундамента, выполнить сейсмофациальное районирование целевых нефтегазоносных комплексов.

Итогом выполнения госконтракта должна стать оценка локализованных ресурсов углеводородов по категории Дл и разработка рекомендаций по постановке дальнейших поисково-оценочных работ.

Завершить реализацию проекта планируется к концу 2018г. Непосредственно изучением площади будет заниматься дочернее общество Росгеологии - АО «Иркутскгеофизика».

 

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

 

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Иркутскгеофизика» – одно из крупнейших специализированных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Компания выполняет широкий комплекс геофизических работ по поискам нефти и газа, твердых полезных ископаемых, проводит гидрогеологические, прогнозно-поисковые работы, осуществляет геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг.

Компания провела множество успешных исследований в отношении перспектив нефтегазоносности юга Сибирской платформы в уникальных геологических и географических условиях региона. На изученных площадях открыто 11 нефтяных и газовых месторождений, в частности такие крупнейшие как Ковыктинское газоконденсатное и Верхнечонское нефтегазовое месторождения. Открыто Сухоложское золоторудное месторождение, Саянская группа редкоземельных и полиметаллических месторождений, Непский калиеносный бассейн и другие.