06/06/2019

Иркутское предприятие Росгеологии предлагает оптимизировать согласование работ на лесных участках

06/06/2019

Представители АО «Иркутскгеофизика» (предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) приняли участие в XIV научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития ТЭК регионов России и пути их решения – РосгеоНЕФТЕГАЗ-2019», которая проходила в Геленджике.

Начальник отдела лицензирования и разрешительной документации компании Екатерина Верезонская в своём докладе затронула тему проблемных моментов в сфере согласования геологоразведочных работ на лесных участках. Она обратила внимание на то, что в настоящее время право пользования лесным участком наступает после оформления договора аренды, прохождения экспертизы по проекту освоения лесов и подачи лесной декларации.

- Представляется целесообразным рассмотреть возможность вступления в право пользования лесным участком незамедлительно после утверждения проектной документации лесного участка – фундаментального документа, содержащего все основные характеристики лесного участка, - отметила она. - Это позволит бюджету начать получать арендные платежи на несколько месяцев раньше. Геологоразведочным предприятиям это также крайне выгодно – внесение арендных платежей предпочтительнее штрафов и рисков уголовной ответственности за вынужденный (учитывая кратковременность полевого сезона и недостаточные сроки на оформление разрешений, предусмотренные календарными планами) выход на работы без разрешений.

Также Иркутскгеофизика внесла предложение по сокращению сроков согласования работ путём исключения обязательства по разработке и согласованию проекта освоения лесов для работ по геологическому изучению в рамках государственных контрактов, поскольку они являются типовыми.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.