21/10/2019

«Иркутскгеофизика» предлагает искать углеводороды и алмазы на Сибирской платформе по теории «горячих точек»

21/10/2019

АО «Иркутскгеофизика» приняла участие в IV научно-практической конференции «Росгеология. В поисках новых открытий», которая проходила 17-18 октября 2019 года на базе Иркутского геофизического подразделения АО «Росгеология».

На конференции, собравшей специалистов ведущих научно-исследовательских и производственных геологоразведочных организаций из Иркутска, Тюмени, Москвы, Нижневартовска и Красноярска, были представлены результаты исследований по актуальным вопросам геологического изучения недр, инновационные технологии ГИС, озвучены проблемы сейсморазведки в Восточной Сибири.

В докладе на секции «Региональные и площадные исследования», подготовленном специалистами «Иркутскгеофизики»  совместно с ПАО «АЛРОСА», участников конференции ознакомили с минерагенической моделью размещения месторождений алмазов и углеводородов на Сибирской платформе с позиции теории «горячих точек», получившей большую популярность в середине 80-х годов XX века.

«Мы предполагаем, что между месторождениями углеводородов и проявлениями кимберлитового магматизма существует парастерическая связь, - отметила соавтор доклада Елизавета Шибеко, ведущий геофизик АО «Иркутскгеофизика». - Следовательно, по нашему мнению, первоочередные поисковые работы на УВС и алмазы необходимо сосредоточить вдоль треков, оставленных при прохождении Сибирской платформы над горячими точками (мантийными плюмами)».

Справка: Цель конференции «Росгеология. В поисках новых открытий» – обмен опытом решения геологических задач при поисках месторождений полезных ископаемых, внедрение новых методических и технологических решений в производственный процесс геолого-геофизических исследований, формирование и укрепление сотрудничества между отраслевыми учреждениями, в том числе высшего и среднего профессионального образования. Участники конференции представили 26 докладов.